Questo weekend tocca di nuovo a Cinzia di
Cindystar ospitare il Weekend Herb Blogging in italiano. Mi rifaccio alle sue parole per spiegare di che cosa si tratti.
Cos'è il Weekend Herb Blogging?
Il Weekend Herb Blogging è una raccolta settimanale di ricette e/o note informative sulla miriade di prodotti vegetali che ci circondano, siano essi fiori, piante, frutti, semi, alle volte davvero inusuali ed inaspettati.
E' nato in America quasi per caso nell'ottobre del 2005 dalla mente creatrice di Kalyn di
Kalyn's Kitchen, potete trovare tutta la storia
qui. Questo evento è diventato sempre più popolare di anno in anno grazie ai tanti bloggers partecipanti che, con le loro ricette e i loro posts, arrichiscono la propria cultura culinaria riguardo al mondo vegetale, in qualunque forma esso si presenti. Ed è proprio questa la peculiarità dell'evento: riuscire ad acquisire più conoscenza e dimistichezza sulla cucina con i vegetali.
Dal novembre del 2008 Haalo di
Cook (almost) Anything At Least Once è la nuova infaticabile "direttrice" di questo evento settimanale, di cui potete trovare tutte le raccolte settimanali
qui. Da fine novembre Bri cura l'
edizione italiana, potete dare un occhio alle raccolte settimanali
qui.
Era da un po' che tra i miei desideri c'era una marmellata di cipolle rosse ... così ho fatto un confit !
La ricetta l'ho trovata nel prezioso libricino di Christine Ferber 'Mes aigre-doux, terrines et patés'.
Per la precisione si tratta di un 'Confit di cipolle rosse all'aceto di Xeres' ma il profumatissimo aceto di Xeres non è nella mia dispensa e così ho usato un banalissimo aceto di mele.
Ricetta
1 kg di cipolle rosse (600 gr pulite)
100 gr di aceto di vino rosso
100 gr di aceto di Xeres
50 gr di aceto balsamico
200 gr di Pinot Nero
100 gr di zucchero
100 gr di miele millefiori
100 gr di mirtilli
50 gr di olio extravergine d'oliva
50 gr di burro
5 grani di pepe schiacciati
5 pizzichi di sale
Sbucciare le cipolle e affettarle finemente.
Fare scaldare il burro e l'olio in una casseruola con coperchio, aggiungere le cipolle, sale e pepe e farle sudare per una ventina di minuti a fuoco basso.
Aggiungere zucchero e miele e lasciare sobbollire per una decina di minuti, aggiungere gli aceti il vino e i mirtilli. Lasciar cuocere a fuoco basso per trentacinque minuti. Il liquido si ridurrà e le cipolle si 'candiranno'. Versare l'aceto balsamico, dare un ultimo bollore e verificare il sale. Invasare e lasciar freddare fino al giorno dopo. Conservare in frigorifero.