Thursday, March 31, 2011

Crostatine con le Fragole


Purtroppo ho scoperto solo ora della raccolta di Caris per il Santa Lucia e sono fuori tempo ma so quanto il Santa Lucia sia importante per tantissime persone e sarebbe proprio un delitto se una struttura così dovesse chiudere.
Caris chiede una ricetta che piaccia ai bambini questa non è neanche una ricetta ma i miei figli ne vanno matti e, visto che cominciano a comparire le prime fragole , eccola quì !

Ricetta

Pasta frolla con olio
(da 'le dolci tentazioni' di Luca Montersino)

500 gr farina di farro bianca (io ho usato una 00 di grano)
250 gr zucchero di canna grezzo
70 gr. olio extravergine d'oliva
70 gr. olio di semi (io ho usato olio di riso)
125 gr. acqua
12 gr lievito per dolci
1 baccello di vaniglia

Sciogliere lo zucchero in acqua, unire il lievito, i due oli, la farina e i semi di vaniglia. Lasciare riposare in frigo.
Prima di usaew lavorare di nuovo la pasta un planetaria con 5 gr di acqua.

Crema pasticcera
(da 'le dolci tentazioni' di Luca Montersino)
io ne ho fatta mezza dose

800 gr di latte intero
200 gr panna fresca (ho usato solo latte)
300 gr tuorli ( mi scoccia non usare le chiare così l'ho fatta con uova intere)
300 gr zucchero semolato
40 gr amido mais
35 gr amido di riso (ho usato solo amido di mais)
vaniglia

Portare a bollore latte panna e semini della vaniglia.
Montare uova e zucchero e incorporare gli amidi versare il composto sopra il latte in ebollizione e aspettate che si formino dei piccoli vulcani, amalgamate il tutto con una frusta. Togliete dal fuoco e fare freddare.

Ho cotto la pasta frolla negli stampini mettendoci sopra dell'alluminio e dei pesetti o fagioli.
Una volta raffreddate le basi ci ho messo la crema e le fragole che non erano ancora state mangiate !




Bread Baking Day # 88 : No Knead Bread - Sourdough Mixed Flours No Knead Bread

In italiano a seguire

This month the Bread Baking Day, an event created by Zorra, is hosted by the lovely Italian Blogger Cinzia of Cindystar.
The theme Cinzia chose is No-Knead breads and I'm really curious of all the wonderful breads that will be baked with this tecnique.


I'm a fan of sourdough so I made a No Knead with it and with different flours ( whole wheat, rye, durum wheat and all purpose) I must say I loved the result , but I would love to try again and again !
Please visit Cinzia to get more ideas.

Recipe

1 cup sourdough (mine is a 50 %)
3 cups flour ( I did a mix and match of what I had on hand)
1 1/2 cups water
1 1/2 salt

I briefly mixed all the ingredients and left them raise at 70 F for around 8 hours.
I turned on a very floured counter and gave it a business letter fold.
I covered with a floured towel and let rise until doubled.
I put it in a very hot oven in a very hot dutch pan covered.
I baked for about 30 minutes.
I uncovered and baked until it reached 200 F.


Questo mese il Bread Baking Day, un evento mensile creato da Zorra, è ospitato dalla fantastica Cinzia di Cindystar.
il tema che Cinzia ha scelto è il pane senza impasto ( No-Knead ) sono veramente curiosa di vedere tutte le possibiletà che ci sono con questo metodo, che è veloce e produce un pane veramente notevole.


Io amo molto il mio lievito madre, così l'ho usato anche per questo tipo di impasto. Avevo un po' di farine miste ( integrale, segale, semola rimacinata e 00). Il pane è venuto veramente fantastico ogni volta che apro la pentola (io ne uso una di ghisa)questo pane mi stupisce !
Visitate Cinzia per saperne molto di più.

RICETTA

1 tazza di lievito madre (il mio è al 50 %)
3 tazze di farina ( come dicevo integrale, di segale, semola rimacinata e 00)
1 1/2 tazze d'acqua
1 1/2 cucchiaini di sale

Ho mescolato velocemente gli ingredienti e li ho lasciati lievitare per circa otto ore.
Ho rovesciato l'impasto su un piano infarinato e ho dato le pieghe.
L'ho coperto con un canovaccio infarinato e l'ho lasciato lievitare fino al raddoppio.
Ho scaldato forno e pentola con coperchio al massimo.
Ho messo il pane nella pentola con la chiusura in alto e l'ho cotto per circa 30 minuti.
Ho tolto il coperchi e ho proseguito la cottura fino a che all'interno non raggiungeva i 200° F.